VudkA

Вываживая крупную рыбу, нельзя держать удилище вертикально или горизонтально к воде, и леска не должна составлять с удилищем острый или тупой угол. Удилище всегда должно иметь наклон к воде. Тогда можно избежать обрыва лески и поломки удилища. Недопустимо также ослаблять натяжение лески.

Умерщвление и чистка рыбы

Для того, чтобы рыба сохранила свой вкус и качества, необходимо придерживаться нескольких правил, связанных с ее умерщвлением и хранением.

Для начала: рыбу необходимо убить сразу же после того, как она поймана, это делается не только для того, чтобы она пострадала как можно меньше, но и для того, чтобы прекратить выработку ею молочной кислоты. Огромный стресс, который получает рыба из-за того, что ее поймали, вызывает резкий выброс молочной кислоты, которая существенно снижает качество рыбы.

Существует несколько быстрых и эффективных способов умерщвления рыбы. Единственное требуемое приспособление - хороший нож, который потребуется и для чистки рыбы. Для того, чтобы убить рыбу, воткните нож ей прямо в мозг, который находится на несколько сантиметров дальше ее глаза, и не вынимайте его до тех пор, пока не прекратятся последние мускульные спазмы. Для того, чтобы спустить у рыбы кровь, в случае с лососем требуется воткнуть нож прямо под пластинку, прикрывающую жабры, и сделать косой разрез до брюшной полости прямо за жабрами. В результате артерия, находящаяся в горле, перерезается, и кровь быстро спускается.

Другой способ, применимый в основном для рыбы мелкого и среднего размера, - использовать приспособление, называемое "прист". Оно представляет собой рукоять длиной примерно 30 сантиметров, с наконечником из свинца или латуни Рыбе наносят короткий удар наконечником по голове, точно позади глаза.

Как только рыба приколота, необходимо как можно быстрее вынуть внутренности, чтобы предотвратить распространение по брюшной полости гнилостных бактерий, вызывающих разложение и гниение. Лучший способ выпотрошить рыбу - это разрезать брюшко от анального отверстия вперед, затем аккуратно вынуть внутренности, чтобы бактерии из внутренностей или пузыря не попали на брюшную полость.

Когда рыба выпотрошена, прополощите ее в воде и уберите запекшуюся кровь с хребта. Используя острие ножа, проколите отверстие в тонкой мембране, находящейся в задней части брюшной полости, чтобы кровь оттуда можно было бы стереть ногтем или острием ножа. Прополощите рыбу еще раз, и на этом потрошение закончено.
(0 голоса, среднее 0 из 5)