VudkA

При изготовлении рыболовных принадлежностей из пробки или пенопласта для лучшего их разрезания лезвие ножа нужно два три раза провести по куску сухого мыла, воска или парафина.

Рыба испеченная на костре

Хорошо отведать в походе свежей, только что пойманной на крючок рыбки. Готовят ее по-разному, большей частью общепринятым методом, то есть чистят, удаляют головы, потрошат, а потом отваривают или жарят.
А что, если попробовать необычный способ - приготовить своего рода "шашлык из рыбы"?

Для этого нет необходимости очищать чешую, удалять головы - достаточно выпотрошить внутренности. Затем взять обычные прутки в толщину указательного пальца (ни в коем случае не применять для этой цели хвойные породы деревьев), очистить поверхность от коры, заточить концы прутков и нанизать на палочки рыбин, подобно шашлыку, проткнув острием сквозь бока.

Прутки с нанизанной рыбой установить, воткнув одним концом в землю, вокруг только что прогоревшего костра типа "нодья" с легким наклоном в сторону костра (угол примерно 85'). Теперь нужно только периодически вращать прутки вокруг своей оси, поворачивая рыбин к костру то брюшком, то спинкой, чтобы они равномерно пропекались.

Когда у рыб вспучатся и слегка побелеют глаза - кушанье готово.При таком способе приготовления полностью сохраняется натуральный, "живой" вкус (и аромат) рыбы.

Чтобы его не нарушить, не рекомендуется солить тушки до приготовления. Принимаясь за еду, готовую рыбу можно посолить по вкусу.

М. Назмутдинов
г. Ташкент

 

(5 голоса, среднее 5.00 из 5)